среда, 20 марта 2013 г.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НЕМОТИВИРОВАННОГО ОТКАЗА ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ НА РАБОТУ



С проблемой немотивированного отказа при трудоустройстве приходилось сталкиваться многим, притом что, согласно законодательству, внешность, возраст, наличие ребенка или беременность, место жительства и регистрация, а также цвет кожи, разрез глаз и иные обстоятельства, не связанные с деловыми качествами соискателя, причинами отказа при приеме на работу не могут быть. Подобные основания — грубое нарушение трудового законодательства. Однако работодатели часто отказывают потенциальным работникам, указывая, например, на наличие маленького ребенка или неподходящий возраст претендента на должность. Что необходимо знать при трудоустройстве и как отстаивать свои права, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Гарантии закона и реальная практика

«Положения российского законодательства, касающиеся трудовых прав работников, в числе самых демократичных в мире. Отказ в трудоустройстве без мотивации или по любым причинам, кроме деловых качеств соискателя, является незаконным, дискриминирующим и может быть обжалован в суде», —уверяет адвокат Олег Сухов. Более того, за необоснованный отказ в приеме на работу представителей ряда незащищенных слоев населения (беременных женщин, молодых матерей, инвалидов) предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Конечно, законом установлен исчерпывающий перечень документов, которые работодатель вправе требовать от соискателя. Но, к примеру, справка об отсутствии беременности в нем не значится.

В реальности отвергнутому соискателю чаще всего вообще о мотивах отказа ничего не сообщают — ему просто не звонят после собеседования. При этом следует заметить, что большинство работодателей грубо нарушают трудовое законодательство еще на стадии составления объявления о вакансии. Порядка 20% таких объявлений содержат — даже без достаточных к тому оснований — требование о том, что соискатель должен быть именно женщиной или только мужчиной. До 80% работодателей указывают на возрастные ограничения для потенциального работника. А в столице в 99% случаев подыскивают кандидатов с наличием обязательной регистрации в Москве или Московской области, что также является дискриминацией.

Как бороться за свои права

«В случаях откровенного ущемления трудовых прав соискателей виноваты лишь сами потерпевшие, — считает адвокат Олег Сухов. — Способы защиты есть, надо всего лишь потратить силы и время на то, чтобы ими воспользоваться».

Однако в большинстве своем претенденты, необоснованно не принятые на работу, редко инициируют трудовые споры, таких обычно набирается меньше 1 %. Хорошо, если найти другую работу просто. А если нет? Можно и нужно бороться.

«Первое, что необходимо сделать, — это получить от несостоявшегося работодателя письменный мотивированный отказ. Такую бумагу, согласно ст. 64 Трудового кодекса Российской Федерации, по требованию соискателя на предлагаемую должность обязаны предоставить, — заявляет адвокат Олег Сухов. — При этом важно проследить, чтобы в документе стояла подпись уполномоченного на такие действия лица, иначе суд данный документ признает недопустимым доказательством».

Если письменный отказ не был предоставлен, либо он не мотивирован, либо среди причин указано что угодно, кроме деловых качеств кандидата, то следует незамедлительно обратиться в суд. Если основанием к отказу стал недостаточный уровень образования соискателя на рабочее место, а затем работодатель принял на ту же должность человека с дипломом таким же или даже менее «ценным», тогда шансы на выигрыш в суде будут достаточно велики. Если дело дошло до судебного разбирательства, следует воспользоваться рядом преимуществ,
которые предусмотрены законом. Вы, во-первых, имеете право подать иск по месту жительства и, во-вторых, освобождены от уплаты госпошлины.

На что можно рассчитывать в результате рассмотрения дела? Если не пугает возмездие со стороны будущего работодателя, необходимо требовать заключения трудового договора. Кроме того, следует претендовать на получение суммы заработной платы, о которой сообщалось в вакансии, за все месяцы несостоявшейся по вине работодателя работы. Кроме того, не стоит забывать также о праве на компенсацию морального вреда.

Вместе с тем работать под началом человека, принявшего соискателя по принуждению суда, вероятно, будет не самым правильным (хотя и смелым) решением: ведь любого работника найдется за что уволить, а очень часто еще и по «плохой» статье, которая испортит дальнейшую карьеру. Поэтому самое лучшее, что можно посоветовать, — это получить все положенные компенсации и распрощаться с «разборчивым» работодателем. «При желании и при правильном, юридически грамотном поведении «неудачливый» соискатель вакансии может даже заработать на отказе работодателя», — подчеркивает адвокат Олег Сухов.

Адвокат Олег Сухов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Каталог блогов «ФЛИК»