вторник, 2 апреля 2013 г.

НЕСКАЗАННОЕ: ЯЗЫК ЖЕСТОВ НА СОБЕСЕДОВАНИИ



С тех пор как человек научился говорить, речь стала главным инструментом общения. Однако это средство коммуникации имеет свои изъяны: можно вложить в слово одно значение, в то время как собеседник извлечет из него другое. Не говоря уже о том, что как только человек научился говорить, он научился и скрывать правду - лгать или молчать. Облегчить понимание, узнать о собеседнике чуть больше можно, обратив внимание на язык жестов - особенности телодвижений, выражение лица. В основном сигналы тела расшифровываются подсознательно. Однако мы так привыкли опираться на свой разум, что иногда игнорируем эти знаки, сосредоточившись на том, что говорит собеседник. Если подойти к чтению языка тела осознанно, можно научиться отличить правду от лжи, а смущение - от раздражения. С помощью психолога Сергея Смирнова мы попытались рассмотреть проблему невербального общения.

КОГДА НЕДОСТАТОЧНО СЛОВ...

- Невербальные проявления действительно отражают состояние психики и психические реакции, - рассказывает Сергей Смирнов, психолог. - Современная психология не может четко разделить человека на тело и психику. Это взаимопроникающие понятия. То, что происходит в теле, - отражается и влияет на психику и наоборот - чисто психические процессы влияют на телесные проявления.

Умение толковать могло бы пригодиться на собеседовании, причем не для того чтобы расшифровать дополнительную информацию в поведении HR-менеджера, а чтобы расположить его к себе и сообщить только нужные сведения как словами, так и жестами. Многие пособия обещают буквально за пару дней научить читать человека как открытую книгу. К сожалению, в этих вопросах невозможно разобраться быстро. Основной совет дается такой - избегайте «закрытых поз»: скрещенные руки и ноги едва ли произведут приятное впечатление на работодателя.

- Каждый HR может искать свой собственный набор жестов и проявлений, - не соглашается Сергей. - Кто-то зазубрил, что руки, сложенные на груди, - закрытая поза, означающая желание отгородиться. С таким, конечно, лучше руки на груди не складывать. Другой считает это полной ерундой, но смотрит на мимику, третий - наблюдает за ногами.

В то же время если представите себя со стороны: скрещенные руки, ноги, мысленно прибавьте взгляд исподлобья, - то поймете, что совет не излишен: скорее всего, вы производите впечатление угрюмого человека, который едва ли впишется в коллектив. Однако попытка искусственно избежать такой позы приведет к неестественности. Соискатель оказывается между двух зол: неестественность или естественные проявления нежелательных эмоций. С другой стороны, если заметили, что подобную позу
занял интервьюер, стоит задуматься: учеными было доказано, что человек со скрещенными на груди руками воспринимает информацию более скептически, чем тот, кто сидит в «открытой» позе.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ HR

Мечта специалиста по персоналу - научиться надежно отличать ложь от правды и составлять психологический портрет быстро и качественно. Для этого применяются разные подходы и системы, но все они имеют большие погрешности, а в сумме могут дать результат, совершенно не отражающий реальное положение дел. Чтение невербальных проявлений -отличный пример такого подхода: кажется, что, поднаторев в этом искусстве, человек сможет быстро распознавать ложь и видеть человека насквозь, несмотря на все ухищрения последнего. Но это, к сожалению или счастью, только мечты. В реальности анализ невербальной информации -сложный и длительный процесс.

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОГО ВОЛШЕБСТВА

Даже если HR не задастся целью читать невербальные сигналы каждого соискателя, подсознательно он по-прежнему будет оценивать ваши невербальные проявления. Следите за руками. Часто от волнения девушки трогают волосы, сережки, снимают и надевают кольца, мужчины - крутят пуговицы рубашки. Будучи нормальной реакцией на стресс, это выглядит плачевно, и специалисты советуют особо впечатлительным не надевать ничего, что можно было бы крутить в руках во время разговора. Но это не помешает вам барабанить пальцами по столу или тискать пиджак. В то же время выразительная жестикуляция может помочь. Раскрытые ладони, обращенные вверх, добавят вашим словам искренности. Ладонь, твердо рубящая воздух, как бы усиливая смысл сказанного, подкрепит образ человека уверенного и решительного. Главное-
не переборщить, ведь это может быть воспринято как агрессия. А вот рука, поднесенная к лицу и прикрывающая рот, часто свидетельствует о том, что человек лжет или говорит то, чего не хотел бы (ладонь как бы задерживает слова). По крайней мере, некоторые новые приверженцы невер-балики могут истолковать его так, хотя на деле причин жеста может быть сколько угодно (например, человек переживает, что после обеда что-то застряло в зубах).

Другой вопрос, на который пытаются ответить соискатели: как продемонстрировать заинтересованность? Некоторые, чтобы показать, что внимательно слушают, наклоняют голову к плечу, однако у рекрутера с хорошим воображением может возникнуть ассоциация с понятливой птичкой. Гораздо более естественно будет немного податься вперед. Перегибать палку тоже не стоит: желая произвести благоприятное впечатление на менеджера по персоналу, нужно соблюдать дистанцию, не претендуя на часть его стола. Но, откинувшись на спинку стула, вы рискуете показаться чересчур расслабленным и безразличным, а значит - нежелательным соискателем.

Если Вы не можете распознать не вербальные знаки, возможно вам нужно улучшить зрение, или купить контактные линзы.

ЖЕСТОВЫЙ СИНТАКСИС

Язык жестов по структуре напоминает речь: один жест - как одно слово, а слова, как известно, могут иметь множество значений, и выбрать из них нужное можно лишь исходя из контекста. Поэтому не стоит пытаться интерпретировать каждый жест и позу изолированно: они обретают истинный смысл лишь в комплексе, будучи дополнены мимикой и словами. Они могут соответствовать сказанному или не соответствовать -в этом случае, когда речь и язык жестов расходятся, стоит задуматься, каким путем сообщается верная информация - вербальным или невербальным. Скажем, интервьюер говорит о том, что подумает над вашей кандидатурой, при этом его жесты говорят о том же: одна из типичных поз для размышлений - палец подпирает
щеку. В этом случае противоречия нет. Если же рекрутер сообщает, что удовлетворен услышанным, при этом его жест говорит об обратном (например, кулак поднесен ко рту, как бы скрывая усмешку), возможно, HR говорит неправду. С другой стороны, толкований этого жеста может быть множество - обдумывание, оценка или просто попытка подавить зевоту.

БЕЗ ФАНАТИЗМА

Теперь узнав, сколько важной информации могут сообщить ваши жесты, появляется соблазн сделать так, чтобы даже опытный специалист не смог вас «раскусить». Можно ли настолько проконтролировать свое тело и к чему это приведет?

- Как узнать, что хочет увидеть HR? Очевидно - никак. Все разные, единого стандарта подготовки в области чтения невербальных проявлений нет, - рассказывает Сергей. - Может быть, есть способ как-то улучшить свою невербалику в целом? Есть известная притча о сороконожке: у нее спросили, с какой ноги она начинает движение и как она в них не путается. Сороконожка задумалась и не смогла сдвинуться с места.

Похожее оцепенение настигает тех, кто хочет взять под контроль свои невербальные проявления. Такой человек будет похож на неподвижный камень. Невербальный канал поставляет большую часть информации, и если мы поступаем таким образом, мы не передаем информацию, ставим другого человека в ситуацию дефицита информации. Эта ситуация для любого человека трудна, и у каждого психика делает с информационным вакуумом примерно одно и то же - заполняет его. Но эти белые пятна будут заполнены не информацией о вас, а тем, чем захочет собеседник. Если он думает о вас или о людях в целом хорошо - белые пятна заполнятся положительными проекциями. Но, к сожалению, чаще бывает наоборот, особенно в среде HR, которые вынуждены
по роду деятельности критически относиться к соискателям. Так что быть камнем на собеседовании -хороший способ незаслуженно получить отказ, причем даже в том случае, когда интервьюер не пытается целенаправленно читать невербальные проявления. Это произойдет просто на бессознательном уровне.

Некое оцепенение будет настигать вас при любой попытке контролировать собственные проявления. Каждая эмоция или чувство - это стимул сделать что-то, искусственно подавлять их -значит тормозить это действие, вызывая определенное напряжение. Остановить проявление какого-то одного конкретного чувства невозможно.

- Испытывать эмоции мы не можем раздельно: либо все, либо ни одной. Но проявления их мы можем контролировать, - заключает Сергей. - Другой вопрос, что каждая блокировка проявления ведет к увеличению того самого оцепенения.

ПО РУКАМ!

В любом случае, главный помощник на собеседовании -хорошее резюме и естественность.

- Общая тенденция такова, что естественным поведением без зажатости и скомканности располагает большинство людей, -заключает Сергей. - А личное расположение HR часто важнее, чем его оценка ваших профессиональных качеств.

Однако иногда все-таки приятно отметить хорошее предзнаменование, как, например, потирание ладоней - жест, свидетельствующий об удовольствии, о предвкушении сделать или получить что-либо. Так что, если в конце собеседования HR-менеджер делает именно так, возможно, ему уже не терпится оформить вас на работу.

Анастасия Филиппова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Каталог блогов «ФЛИК»